КРИВОШЕЕВ Григорий Федотович

image_print

29 апреля 2019 года скоропостижно скончался на 90-м году жизни бывший начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС СССР – заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР генерал-полковник в отставке КРИВОШЕЕВ Григорий Федотович, всю сознательную жизнь посвятивший Вооружённым Силам, делу защиты Родины.

Г.Ф. Кривошеев родился 15 сентября 1929 года в селе Кинтереп Легостаевского (ныне Маслянинского) района Новосибирской области. В 1953 году окончил Тюменское пехотное училище. По окончании училища с 1953 по 1961 год проходил службу на различных командных должностях в 198-й стрелковой дивизии Западно-Сибирского военного округа и Омского высшего общевойскового командного училища. В 1964 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В разные годы командовал мотострелковым батальоном, 354-м гвардейским учебным мотострелковым полком 48-гвардейской учебной танковой дивизии. С 1970 по 1971 год начальник штаба – заместитель командира 48-й гвардейской учебной танковой дивизии.

В 1973 году, окончив Военную академию Генерального штаба ВС СССР, был назначен командиром 161-й мотострелковой дивизии Прикарпатского военного округа. С 1975 по 1987 год проходил военную службу на должностях начальника штаба – первого заместителя командующего 38-й армии Прикарпатского военного округа, начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Туркестанского военного округа, начальника штаба – первого заместителя Главнокомандующего Группы советских войск в Германии.

С 1987 по 1991 год начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС СССР – заместитель начальника Генерального штаба ВС СССР. В ноябре 1991 года уволен в запас.

Генерал-полковник Кривошеев Григорий Федотович был награждён орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, многими медалями.

Светлая память об Григории Федотовиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнования родным и близким покойного.

В.В. Герасимов, С.Ю. Истраков, О.Л. Макаревич, И.В. Осипов, С.Ф. Рудской,   И.О. Костюков, Е.В. Бурдинский, Х.А. Арсланов, И.Ю. Макушев, М.Е. Мизинцев, ветераны Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.