Карта сайта

Федоров Николай Васильевич

Первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Родился 9 мая 1958 года в деревне Чедино Марпосадского района Чувашской Республики.

В 1980 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета, в 1985 г. - аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. Доктор экономических и кандидат юридических наук.

В 1980-1982 и 1985-1989 гг. работал преподавателем в Чувашском государственном университете.

В 1989 г. избран народным депутатом СССР, был одним из руководителей комитета по законодательству Верховного Совета СССР.

В 1990-1993 гг. - министр юстиции России.

Был членом Совета Безопасности РФ, руководил правительственной комиссией по разрешению межнациональных конфликтов и межведомственной комиссией Совета Безопасности по республикам Северного Кавказа.

В 1993-1995 гг. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва.

В январе 1994 г. избран президентом Чувашской Республики. В 1997 г. переизбран на эту должность на второй, в 2001 г. - на третий, 29 августа 2005 г. - на четвертый срок.

В 1995-2001 гг. - заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, член комиссии по юридическим вопросам и правам человека и специальной комиссии по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

8 сентября 2010 г. Госсовет Чувашии утвердил кандидатуру Н.Федорова на должность представителя правительства республики в Совете Федерации ФС РФ.

22 сентября 2010 г. Совет Федерации ФС РФ потвердил кандидатуру Н.Федорова на должность представителя в Совете Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Чувашской Республики.

С сентября 2010 г. - член Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.

С 21 мая 2012 года - министр сельского хозяйства.

Возглавил созданный В.Путиным Институт социально-экономических и политических исследований и займется разработкой предвыборной программы «Объединенного народного фронта».

С 22 апреля 2015 года - советник Президента Российской Федерации.

Государственный советник юстиции РФ.

Автор более 100 статей и ряда книг по вопросам демократического и федеративного устройства государства, свободы печати, независимой судебной власти, экономической политики.

Почетный строитель РФ.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Почета, высшими наградами Русской православной церкви - орденом Преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Святого князя Даниила Московского I степени, орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» и многими медалями.