Un important cordon de sécurité séparait les joueurs de la foule, sur les Champs-Elysées, lundi 16 juillet.

Football : le retour en demi-teinte des champions du monde 100

Attendus par des centaines de milliers de spectateurs, les hommes de Didier Deschamps n’auront offert qu’une descente express des Champs-Elysées, lundi.

• Un documentaire retrace l’épopée en or des Bleus 6
  • Les dix commandements de la Coupe du monde 2018 5
  • Coupe du monde 1998 et 2018 : deux époques, deux façons de traverser les Champs-Elysées Vidéo 17
afficher la suite des articles
L’équipe de France a remporté la deuxième Coupe du monde de son histoire. On dresse le bilan de la compétition de chacun des 23 joueurs qui la compose.

Qui sont les Bleus champions du monde 2018 ? 7

Kylian Mbappé embrasse le trophée de la Coupe du monde, à Moscou le 15 juillet.

Le prodige Kylian Mbappé au zénith 24

Auteur du quatrième but français contre la Croatie, dimanche, désigné meilleur jeune joueur de la Coupe du monde, l’attaquant de 19 ans est l’un des grands artisans du sacre des Bleus en Russie.

Paul Pogba, le 15 juillet.

Equipe de France : la victoire du talent 33

Rarement en maîtrise lors de la finale contre la Croatie, les Bleus ont fait la différence sur des inspirations individuelles. L’analyse des « Cahiers du football ».

Didier Deschamps soulevé par les Bleus pour fêter leur victoire à la Coupe du monde, au stade Loujniki, à Moscou (Russie), le 15 juillet.

Coupe du monde 2018 : Didier Deschamps, maître ès palmarès 53

Le sélectionneur des Bleus, personnage plus complexe qu’il n’y paraît, s’est imposé très jeune comme un meneur d’hommes.

Antoine Griezmann et Thomas Lemar posent avec le trophée devant les photographes, à Moscou le 15 juillet.

Pour la presse étrangère, la victoire des Bleus est « le triomphe du collectif sur les étoiles » 15

La France est devenue championne du monde en battant la Croatie 4-2 en finale. La presse étrangère salue cet exploit mérité, qui entre dans la légende du sport. Revue de presse de « Courrier international ».

Les Bleus exultent après leur victoire contre la Croatie en finale de la Coupe du monde, à Moscou le 15 juillet.

La France remporte la Coupe du monde 2018 : vingt ans après, les Bleus de nouveau sur le toit du monde 57

Les Bleus ont montré, dimanche à Moscou, une impressionnante détermination pour battre la Croatie (4-2) et ainsi remporter leur deuxième titre de champion du monde.

Kylian Mbappé, le 30 novembre 2017 à Paris.

Kylian Mbappé : « Je la trouve belle cette coupe. Elle est en or, et l’or représente la suprématie » 87

Il y a quelques mois, l’attaquant des Bleus avait accordé un entretien à l’un de nos journalistes pour les besoins d’un documentaire.

• Coupe du monde 2018 : Hugo Lloris, ce général inconnu 24
  • Coupe du monde 2018 : « C’est le genre d’événement qui peut permettre d’intensifier nos relations avec la Russie » 9
  • Coupe du monde 2018 : « Les Bleus dégagent une force mentale et collective impressionnante » 3
Vingt-deux des vingt-trois Bleus,  vainqueurs de la Coupe du monde 2018, ont débuté dans un club amateur.
Point de vue

« Le football amateur ne doit pas être l’éternel oublié »

Eric Thomas, président de l’association française de football amateur (Affa), rappelle dans une tribune au « Monde » que la victoire tricolore en Coupe du monde revient pour une grande part au monde amateur, pour qui la rentrée s’annonce difficile.

Eric Thomas (Président de l'Association française de football amateur)