Juventus-Barça 0-0, le Barça sûr de finir premier
Un Barça sans Messi et sans saveur est certain de finir premier de son groupe après être allé chercher un nul (0-0) face à la Juve.

Le Barça est certain de finir premier de son groupe de la phase de poules de la Ligue des champions, tandis que son adversaire du soir, la Juventus Turin, devra de son côté attendre la dernière journée et un match contre l'Olympiakos pour espérer se qualifier. C'est ce qui ressort ce mercredi soir de la confrontation dénuée d'éclat -et de buts- entre les deux équipes.

Il faut dire que Leo Messi était sur le banc des remplaçants au coup d'envoi initial et que Luis Suarez était du coup très esseulé au coeur de la très organisée défense turinoise et n'a guère brillé avec une prestation au final des plus indigentes. Mais ce match n'a pas été totalement dénué de saveur. Car si Messi était remplaçant, Dybala, lui, était titulaire. Son coach avait pourtant hésité à comparer les deux joueurs en conférence de presse d'avant-match, mais l'Argentin de Turin a forcément attisé les comparaisons avec son illustre compatriote ce soir, notamment quand il faisait briller Ter Stegen à la 92e minute après une frappe suite à un centre de Sandro.

Sans son portier allemand, le Barça revenait bredouille de son déplacement dans le Piémont. Dès la deuxième minute, l'Allemand était sollicité sur une frappe de Douglas Costa. Ter Stegen se couchera également quelques minutes plus tard sur une frappe de Dybala, car si le Barça confisquait le cuir, les attaquants de la Juve, eux, préféraient se projeter vite vers l'avant. Et cela a bien failli leur réussir.

Néanmoins, la plus grosse opportunité du premier acte sera barcelonaise et interviendra à la 22e minute quand Paulinho reprendra de manière acrobatique un coup franc de Rakitic. Un rayon de soleil dans un premier acte terne et sans imagination des deux côtés du pré. La deuxième période sera sans doute pire, outre une frappe non cadrée signée Douglas Costa à 7 minutes de la fin, les occasions se feront rares. Voire très rares. La Juve rate donc l'opportunité de faire un beau hold up face à un Barça peu inspiré. Quant à Dybala, il refera certainement parler de lui et sera de nouveau comparé à Messi dans un futur proche.